Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Categories:

Трампократия, трампономика или трампотрясение [05] -- вырисовывается

Предсказуемость действий президента Трампа уже оказывается весьма полезна. Моментально после вступления в должность, он обозначил приоритеты и направления своей деятельности, в том числе военный аспект.
Военная часть плана сконцентрирована на поражении ИГИЛ, и ясно что начнут его поражать в Ираке, чтобы нефтегаз Ирака добывался для выполнения экономической части плана. Маттис вернётся в песочницу и закончит свою работу, после чего Ирак подпишет всё что им положат на стол, включая вероятное размещение на границе с Ираном систем ПРО. Пресечение финансирования, которое идёт из нефтегазовых доходов шейхов, которые не нашли им лучшего применения, поможет финансировать первый раздел плана, либо перенаправит создающий эти доходы нефтегаз прямо в штаты, чтобы не усложнять процессы.
Он бизнесмен, потому война для него не продолжение политики другими средствами, а расширение бизнеса другими средствами. И вот новый СЕО штатов добавил деталей в свой план сокращений и расширений. Давно ясно что Трамп будет расширять экономику штатов, но не было обозначено сокращением чего будет обеспечиваться это расширение. Моё предоложение о приватизации иракской нефти в качестве донорской программы для расширения экономики штатов получило первое подтверждение от самого генератора новостей в четверг:
"Мы потратили шесть триллионов баксов ... на ближнем востоке", -- сказал Трамп на встрече с руводителями авиакомпаний. "Мы ничего не получили. Мы ничего не получили. Мы даже не получили маленькую, крошечную нефтяную скважину. Даже маленькую. А я сказал: давайте заберём нефть." Трамп много лет говорил что штаты должны были забрать иракскую нефть после свержения Саддама, но многие юристы считают что это нарушит международное право. "У нас устаревшая система авиации, у нас устаревшие аэропорты, у нас устаревшие поезда, у нас плохие дороги. Мы всё это изменим, парни. Вам так понравится с Трампом. Я думаю вам уже нравится." В ходе своей речи в ЦРУ на следующий день после вступления в должность, Трамп сказал: "Если бы мы забрали нефть, наверно не было бы ИГИЛ, потому что их финансирование идёт от продажи нефти. Но да ладно, может быть у нас будет ещё один шанс."
Назначение генерала Маттиса, воевавшего в Ираке во время прошлого шанса, наилучшим образом соответствует планам попробовать снова, и на этот раз сделать всё по правилам Трампа. Также, получив контроль над Ираком и иракской нефтью, штаты создадут для себя широкий фронт будущей атаки против Ирана, нефтегаз которого также поможет реализовать экономический аспект планов. И нет ничего лучше маленькой победоносной войны (против ИГИЛ) с большой добычей (от Ирака), чтобы получить поддержку электората на второй заход, уже против Ирана и за его нефтегазом.

Как только всё это начнёт разворачиваться, а Трамп пока не даёт ни малейшего повода усомниться в серьёзности намерений выполнять обещания, можно будет с интересом наблюдать за ценой нефти и золота, особенно из кремля. Само это может оказаться компенсацией за причинённые геополитические неудобства. А в Сирии нефти мало, а ИГИЛ много, потому этот фронт работ Трамп наверняка оставит РФ без каких-либо претензий -- труба в Европу Трампу не нужна, ему нужна труба в штаты.
Tags: война, хаос, чёрные лебеди, шиката га наи, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments