Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Трампократия, трампономика или трампотрясение [09] -- новый космос, суперсоники и ядерщина

Обрывки будущей космической политики получили первое воплощение в черновике проекта бюджета штатов на 2018. Бюджет НАСА сокращён на 0.8%, при этом финансирование приоритетных проектов будет увеличено.

  1. Бюджет НАСА на 2018 год поддерживает и расширяет частно-государственные партнёрства (ЧГП) как основу будущего гражданского космоса штатов. Будут новые возможности сотрудничества с промышленностью по операциям на космической станции. Будет поддержка ЧГП по обитаемому глубокому космосу и освоению глубокого космоса. Будут закупки данных у компаний с небольшими спутниковыми группировками, и поддержка развития и коммерциализации новых технологий для космоса.

  2. Будут приняты меры по реализации коммерческих полётов суперсоников над землёй в будущем.

  3. Посадка на Европу отменяется; будет пролёт около Европы, и очередной ровер на Марсе с запуском в 2020. Будет поддержка миниатюризации и снижения затрат на научные спутники.

  4. Будет продолжено создание "Ориона" и SLS, но за это отменяется захват астероида. НАСА придётся подумать как снизить затраты на дорогие научные проекты, чтобы расширить научную программу (больше недорогих проектов).

  5. Научные программы исследования Терры будут оптимизированы, а их финансирование будет сокращено на сто мегабаксов, и четыре проекта будут закрыты (PACE, OCO-3, DSCOVR, CLARREO).

  6. Проект демонстрационного заправочного робота будет оптимизирован для коммерческих применений.

Вот так в целом начинается перестройка в НАСА в нечто более экономически полезное и менее паразитическое. Тут сто мегабаксов, там сто мегабаксов -- и внезапно становятся возможными прежде безнадёжные дела, и так почти в каждом пункте. Пункт 1 обозначает формат этой перестройки: это больше не кормушка, а подразделение корпорации, которому придётся отчитываться по экономике перед генеральным; чтобы помочь людям, а также другим людям (сразу угадывается Бигелоу, Маск, Безос), ЧГП названы основой будущего гражданского космоса штатов: кто хочет большого космоса, забудьте о привычных грантах, готовьте ЧГП и пишите бизнес-планы. Это безусловно прорыв.

Пункт 2. Коммерческие суперсоники сдерживались лишь одним препятствием: запретом на полёты над землёй. Если будет определена некая дата отмены запрета, не очень отличающаяся от первого полёта первого нового суперсоника от Aerion, препятствия больше не будет. Ну и нетрудно догадаться что где-то под конец своего второго срока у Трампа будет свой суперсоник с подписью "умрите от зависти, дорогие партнёры".

Пункт 3. Кормушка секты искателей воды начинает закрываться: проекты с десятизначными бюджетами, нулевой экономической отдачей и космическими карьерными перспективами больше не нужны. Для НАСА это будет полезно: в свои лучшие годы экономичные проекты сделали НАСА имя, и создали кормушку, которая увеличила расходы на порядки, но не превзошла лучшие годы по отдаче в форме хорошего пиара. Вот это больше не нужно; хорошая наука и хорошие карьеры перестали быть совместимыми.

Пункт 4. Это ключ к принятию всего остального, и основное предложение от бизнесмена Трампа: в обмен на ваши космические гориллы подарки, вы принимаете остальной бюджет без существенных препятствий. Непринятие предложения поставит под вопрос и летающих приматов, и всё остальное, потому выгоднее принять и получить подарки.

Пункт 5. Дерзкие задачи по фотографированию планеты с орбиты похоже решено полностью передать коммерческим организациям -- вокруг полно планет и прочих объектов для фотографирования за счёт государственного бюджета.

Пункт 6. Явно кто-то попросил дописать последним пунктом, что лишь подтверждает ползучую приватизацию коммерциализацию НАСА, как новый принцип и смысл её существования. Новый космос получил своего президента.


Похожие изменения приготовлены для департамента энергетики. Финансирование будет сокращено на 5.6%, при этом увеличено на 11% для военных проектов.

  1. Будет возобновлена работа по созданию хранилища ядерных отходов в горе Юкка.

  2. Будут отменены прежние меры по сокращению расходов на продление сроков эксплуатации существующего ядерного оружия.

  3. Отменяется государственная программа поддержки инновационных и прорывных технологий в энергетике. Функция финансирования, исследований, разработок и коммерциализации таких технологий будет передана частным корпорациям.

  4. Будет продолжена поддержка приоритетных фундаментальных научных исследований в интересах энергетики. Расходы на это будут оптимизированы на 900 мегабаксов.

  5. Финансирование подразделений энергетической эффективности, ядерной энергетики, электросетей и ископаемой энергетики будет сконцентрировано на прикладных проектах на ранней фазе развития, ограниченных по масштабу. Будет отменена программа поддержки "погодофикации" -- я могу живо представить реакцию авторов проекта бюджета на это слово: "...а это ещё что за?!!" В целом эта часть оптимизации сократит расходы на два гигабакса.

  6. Будут приняты меры по защите энергетической системы от информационных и физических атак. Прямым текстом защита от ЭМИ не упоминается, но позапрошлая администрация подошла к этому решению, и оно давно подготовлено.

  7. Будет продолжено всё нужное для поддержки и развития ядерного военного флота.

Всё самое интересное по энергетике как всегда не рассказали, кроме общих мер по поддержке всех аспектов и применений ядерной энергетики, и закрытия наиболее дерзких и крупных зелёных кормушек.


И наконец военный бюджет. Интересно в нём не увеличение на 10%, и не беспощадная критика прошлых сокращений без выбора выражений, а некоторые подробности.

  1. [...] Увеличение бюджета МО превышает по масштабу весь военный бюджет многих стран, а также будет одним из крупнейших увеличений бюджета МО за историю штатов. Больше него были лишь пик при Рейгане и пики при мировых войнах, войне в Корее, Вьетнаме, Ираке и Афганистане (с поправкой на инфляцию). В отличие от увеличения расходов на войну, которые тратятся в боях, это увеличение бюджета будет направлено на укрепление армии.

  2. Будут обеспечены ресурсы для ускорения разгрома ИГИЛ. В бюджете предусмотрено необходимое для нейтрализации угрозы штатам от ИГИЛ, атаки против целей ИГИЛ, поддержка дружественных сил на земле, подрыв внешней деятельности ИГИЛ, и пресечение финансирования ИГИЛ.

  3. Будут обеспечены накопившиеся неудовлетворённые потребности армии в оборудовании, боеприпасах, персонале, техническом обслуживании, модернизации и закрытии уязвимостей. Армия должна быть восстановлена после всех последствий пятнадцати лет ведения войны и сокращения финансирования.

  4. Будет начата работа по реализации новой военной стратегии с целью достижения превосходства не только на земле, море и в воздухе, но и в космосе и информационном пространстве.

  5. Кроме общего увеличения финансирования, будет проведена оптимизация расходов в интересах приоритетных программ.

  6. Будет больше кораблей, у морской пехоты будет вообще всё (новый министр обороны -- генерал морской пехоты, которой отдал всю жизнь).

  7. Будет больше Ф-35!


В целом всё это сводится к нескольким приоритетам: передача контроля над проектами и децентрализация власти в пользу частного сектора; увеличение государственной доли в реальной экономике; и политика в бизнес-стиле. Однако есть сомнения что исполнительный директор корпорации Америка сумеет удержать контроль над финансовой стороной этой деятельности: у Рейгана это не получилось в несравнимо более мягких условиях.
Tags: война, техника, экономика, энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments