Ardel'Fi (ardelfi) wrote,
Ardel'Fi
ardelfi

Новости на букву Х [12] - взгляд из шахты на пик золота

Длительный период низкой цены на металл заставляет добывающую промышленность адаптироваться, и пример добычи золота помогает составить представление о динамике прохождения такого пика более актуальными и жизненно-важными материалами.

Падение цены золота началось в 2011 году, и в целом продолжается. О движущей силе этого падения написано много, достаточно лишь сказать что недостатка спроса на золото пока не отмечалось. Однако производители золота, возможно за исключением китайских, вынуждены работать с финансовой системой, или точнее работать на финансовую систему, которая диктует цену металла, правила работы производителей до мелких подробностей, и контролирует их исполнение. В этом аспекте условия работы производителей золота близки к условиям работы производителей нефти, и эта связь распространяется на динамику прохождения пиков. Цена золота обвалилась резко, потом медленно уменьшалась; цена нефти медленно уменьшалась, потом обвалилась резко -- этот процесс начался в 2011 для цен на оба материала. Разница в динамике позволяет использовать реакцию производителей золота для формирования ожидаемой реакции производителей нефти -- это лишь две отрасли одной добывающей промышленности, сравнимые по и в моделях их работы очень много общего.

3mg583mg5b

В модели добывающего предприятия цена добываемого материала определяет размер ресурса. Реальный экономически выгодный размер месторождения (резервы) определяется на основе прогнозов цены на несколько лет, под что предприятие получает финансирование, и при некотором консерватизме оценок получает возможность заработать на росте капитализации. У руководства любой добывающей компании обычно много акций или опционов, создающих мотивацию для их усилий по увеличению капитализации. Однако будущее непредсказуемо, особенно в последние годы, и множество прогнозов цен оказались оптимистичными -- в реальности цены оказались ниже, расчёты экономической эффективности добывающих предприятий оказались неправильными, расчётные резервы уменьшились или перешли в категорию всё более воображаемых ресурсов, финансирование исчезло или стало недостаточным, и добывающая промышленность сделала единственно возможное -- стремительно сократила расходы, мучительно списала убытки и тихо закопала будущее добычи. Но будущее неизбежно наступает.

И вот оно, будущее, на примере крупнейших золотодобывающих предприятий, месторождений, или того что от них осталось.
1. Месторождение Пебл на Аляске -- 3356 тонн. Полиметаллическая руда, в основном медь и золото, также серебро, молибден и рений, но в малой концентрации и в огромном количестве -- крупнейшее в мире месторождение по содержанию золота. За него боролись крупнейшие корпорации, но потом Рио Тинто и Англо Американ его бросили, нынешний владелец грызётся с правительством и зелёными, а остальные инвесторы считают его ничего не стоящим. Как крупнейшие запасы золота оказались "ничего не стоящими" -- наглядная иллюстрация непредсказуемости будущего. Однако непредсказуемость не значит неожиданность -- малая концентрация металлов в руде ожидаемо кратно повышало затраты на добычу и производство концентратов, что реализуемо лишь при больших ценах основных металлов в руде, в данном случае золота. В целом, Пебл можно вычёркивать.
2. Месторождение Олимпик Дам в Австралии -- 3328 тонн. Полиметаллическая руда, в основном медь, золото, серебро и уран. Разрабатывается компанией BHP уже 25 лет, но добыто лишь 30% руды. Много лет тянется история с расширением шахты, но его масштаб со временем уменьшается или откладывается -- цены недостаточны, и сейчас BHP просто нет смысла тратить десятки гигабаксов и выводить на рынок дополнительный материал. В целом, месторождение работает не на полную мощность.
3. Месторождение Лихир в Папуасии -- 1785 тонн. В руде в основном золото. Первый пример крупного месторождения, где производитель планирует увеличить добычу. Однако пока только планирует -- планировать можно годами, это хорошо для бизнеса; но финансирование на это можно так и не получить. В целом всё хорошо.
4. Месторождение Грасберг в Индонезии -- 1776 тонн. Полиметаллическая руда, в основном медь, золото и серебро. Открытая добыча заканчивается в этом году. Подземная добыча, на подготовку которой компания Фрипорт-Макморан уже затратила гигабаксы, прервана из-за конфликта с правительством относительно собственности и условий экспорта. Переговоры в тупике, и компания может потерять месторождение до конца десятилетия. Это вовсе не значит что работа месторождения продолжится после смены вывески -- подземная добыча требует капитальных затрат, дороже и сложнее; финансировать такие политические риски сейчас никто не станет; и даже китайцы врядли поспешат забрать месторождение себе: выгоднее дать ему помереть, что снизит цену до благотворительной, а потом "прийти на помощь" на выгодных для себя условиях. В целом, это месторождение может пройти свой пик с вертикальным падением добычи.
5. Месторождение KSM в Канаде -- 1742 тонны. В руде в основном медь и золото, также серебро и молибден. В прошлом году в уточнённом плане разработки месторождения основной объём добычи перемещён под землю, запланированные капитальные затраты увеличились и достигли 5.5 гигабаксов. Это не помешает в будущем вести добычу, но пример Пебл и Олимпик Дам позволяет предположить как минимум трудности с привлечением капитала и достижением расчётных темпов добычи. В целом пока бумажный проект.
6. Месторождение Мпоненг в ЮАР -- 1483 тонны. Самая глубокая золотая шахта в мире -- достигнута глубина более 4км, где температура достигает 60С. Ведутся работы по расширению шахты, на что затрачен гигабакс, и качество добываемой руды исключительно высокое, однако объём добычи шахты относительно небольшой. В целом всё хорошо.
7. Месторождение Олимпиада в РФ -- 1474 тонны. В целом всё хорошо.
8. Месторождение Донлин на Аляске -- 1400 тонн. Пока не получены даже разрешения на добычу, которая не начнётся не раньше следующего десятилетия, а значит финансирования ещё нет. В целом бумажный проект.
9. Месторождение Кадиа Валлей в Австралии -- 1337 тонн. В целом всё хорошо.
10. Месторождение Ой Толгой в Монголии -- 1315 тонн. В основном руда меди и золота. С дракой, визгом и слезами Рио Тинто удалось пробить проект подземной добычи стоимостью пять гигабаксов. В целом всё хорошо.

Этот список неполон, но позволяет сделать важный вывод. Чем больше проект, тем хуже у него перспективы сегодня; проекты среднего масштаба сохраняют объём добычи; в проектах поменьше в целом всё хорошо. Эта качественная оценка позволяет сделать вывод о необоснованности уже заложенных в прогнозы объёмов будущей добычи -- в лучшем случае удастся сохранить нынешние объёмы добычи на месторождениях с минимальными потребностями в капитальных затратах, с минимальными политическими рисками, с минимальной зависимостью от состояния рынков других металлов, и прочими допущениями. Всем упомянутым выше бумажным проектам больше лет чем прошло с момента пика цены золота в 2011. Аналогичная ситуация была в 2008, когда за обвалом цены последовали массовые закрытия производителей с высокой себестоимостью. Поскольку других месторождений у планеты для рынка нет, возврат к их разработке возможен лишь про возврате цены (в стабильных фантиках) к уровням середины нулевых или начала десятых годов. Это прямая параллель с нефтью, для которой известен уровень цены для относительно длительного поддержания уровня добычи -- сто баксов за бочку. При такой цене возможно возобновление интереса к арктическим и прочим дорогим месторождениям, а до тех пор возможна лишь эксплуатация ранее запущенных месторождений. Такое состояние капиталовложений в добычу, в сочетании с относительно низкими ценами в обозримом будущем, создают условия для пика добычи без плато. Несколько маленьких месторождений, у которых в целом всё хорошо, не смогут скомпенсировать исчезновение бумажных и истощение старых месторождений. В отличие от рынка золота, для рынка нефти это скорее плохо чем хорошо.
Tags: металлы, экономика
Subscribe

  • Новости на букву Х [45] - конец эпохи

    Навязчиво не покидает ощущение конца эпохи, а точнее сказать неумолимо надвигающегося немыслимого. Эпоха "just-in-time" логистики, когда люди и…

  • (no subject)

    Нет ничего хуже, когда в кино намешано невыносимое и изумительное в пропорции бочка на ложку. Вот так во вчерашнем выпуске расогомополовых новостей…

  • Новости на букву Х [31] - тепло и свет в каждый дом

    Хорошая новость от корпорации Tri Alpha Energy с частным финансированием, где люди, необременённые традиционными в таких делах иерархическими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments